20 апреля - Секрет счастья скрыт под покровом духовного знания. Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки.
"The secret of happiness is hidden under the cover of spiritual knowledge." Bowl of Saki, April 20, by Hazrat Inayat Khan
Комментарий Пир-о-Муршида Хазрат Инайят Хана:
На Санскрите, в терминах Веданты, душа называется Атман, что означает счастье или саму благодать. Это не значит, что счастье присуще душе, это значит, что душа сама и есть счастье. Сегодня мы часто путаем счастье с удовольствием; но удовольствие - всего лишь иллюзия, тень счастья; и в этом заблуждении человек может провести всю жизнь, гоняясь за удовольствием и никогда не находя удовлетворения. … Думаете, эти люди, удовлетворив свои желания, будут счастливы? Если у них будет все, этого будет достаточно? Нет, они найдут еще какой-нибудь предлог того, что несчастны; все эти оправдания всего лишь подобны шорам на глазах человека, потому что глубоко внутри существует сильное желание истинного счастья, которого не могут дать все эти вещи. Тот, кто действительно счастлив, счастлив везде, во дворце и в хижине, в богатстве и в бедности, потому что он открыл фонтан счастья, находящийся в его собственном сердце. Покуда человек не найдет этот фонтан, ничто не принесет ему истинного счастья.
(http://wahiduddin.net/mv2/VI/VI_1.htm)
Один поэт, писавший на языке маратхи, сказал: “О, ум! Мой беспокойный ум, мой ум с тысячью мыслей о тысячах вещей, которые вроде бы могут сделать тебя счастливым, ты говоришь: “Если б у меня было это, я был бы счастлив; если бы у меня было бы то, я бы чувствовал, что жизнь прошла не напрасно.” О, мой ум, скажи мне, кто счастлив в этом мире? И ум говорит: “Если бы у меня было богатство, которое, как я вижу есть у других, я был бы счастлив.” Но разве другие счастливы? Они в свою очередь говорят, что были б счастливы, если б имели что-то большее!”
Секрет счастья скрыт под вуалью духовного знания. А духовное знание есть не что иное, как следующее: в сердце человека существует постоянное стремление иметь нечто из его источника, испытывать нечто изначальное, состояние покоя и радости, которое было нарушено, и все же которое ищут всю жизнь, и никогда не прекращают искать покуда в конце концов не находят его истинный источник. … И лишь те, кто благословлен способностью воспринимать начало и источник всех вещей, кто пробудился для того факта, что истинное предназначение каждой жизни в том, чтобы достичь чего-то, к чему нельзя прикоснуться, что нельзя постичь или понять. Тайное благословение этого знания есть первый шаг к совершенству. Однажды пробудившись для этого факта, человек видит, что в жизни есть нечто, делающее его по-настоящему счастливым и утоляющее чаяния его сердца. Он может сказать: “Хотя в жизни есть множество вещей, нужных мне в данный момент, и ради которых я, конечно же, должен работать, все же есть одна вещь, вокруг которой вращается вся жизнь, и которая лишь удовлетворит меня - это духовное достижение, религиозное достижение, или, как некоторые могут назвать ее, обретение Бога. Так находится ключ ко всему счастью, к достижению всех необходимых вещей, потому что есть ключ ко всему. “Ищите, да обрящете: стучите, и откроется вам. … Ищите прежде царствие Божье и все приложится вам.” Это царствие Божье есть безмолвная жизнь; жизнь неделимая, вечная, самодостаточная и всемогущая. Это жизнь мудрых, как бы ее ни называли; это жизнь, которую созерцают мудрецы. Именно лик этой жизни стремятся они узреть, именно по океану этой жизни они стремятся плыть, и, как написано: “В Нем мы живем и пребываем.”
Есть те, кто истинно счастлив, кто превыше несчастья, превыше смерти и разрушений жизни.
(http://wahiduddin.net/mv2/VII/VII_4.htm)